Sunday, 3 May 2015

Cara membuat BBM Dari Bahan Sampah



Bahan Dan Alat :
- Air
- Kompor gas
- Galon bekas air mineral
- Botol penampung

Cara Membuat:
- Lubangi bagian atas kaleng, masukan pipa dari bekas antena TV kemudian lem dengan menggunakan campuran lem plastik dan lem besi (pastikan lubang tertutup sempurna tanpa ada bocor, agar proses penyulingan berjalan sempurna)
- Sambungkan pipa besi dengan selang kemudian rangka seperti alat penyulingan (selang direndam secara melingkar di dalam bekas galon air mineral yang telah diisi air. Ini gunanya untuk mendinginkan uap dari hasil pembakaran dan mengubahnya menjadi cair)
- Ujung selang dimasukan dalam sebuah botol untuk menampung bahan bakar minyak sederhana yang sudah jadi.
- Masukan sampah-sampah plastik ke dalam kaleng bekas biskuit, lalu ditutup rapat.
- Nyalakan kompor gas, lalu taruh kaleng berisi sampah plastik di atasnya.
- Uap hasil pembakaran plastik akan melalui pipa besi, lalu ke selang yang direndam dalam air sehingga mengubah uap menjadi cair.
- Minyak cair yang dihasilan kemudian ditampung ke dalam botol
- BBM sederhana sudah jadi dan bisa dimanfaatkan. (catatan : nilai oktan BBM sederhana ini hampir setara dengan bensin)

Meskipun saya belum pernah mencobanya,, namun dilihat dari videonya tutorial Cara membuat BBM Dari Bahan Sampah ini mudah mudahan berhasil asalkan dibawah pengawasan dari orang dewasa ya :)

Selamat mencoba!

    Choose :
  • OR
  • To comment
92 comments:
Write komentar
  1. klo ini dikembangkan, akan sangat bermanfaat di jaman sekarang dimana harga bbm sedang mahal..

    ReplyDelete
  2. pengetahuan baru lagi nih.. bisa dicoba nih klo uang menipis..
    sangat bermanfaat,,

    ReplyDelete
  3. Menarik sekali nih.. Akan lebih baik lagi kalau dilakukan penelitian lebih lanjut..

    ReplyDelete
  4. haha bisa juga ya , memanfaatkan kaya gitu
    Nice Infonya :D

    ReplyDelete
  5. woh ini bisa bermanfaat jika di kembangkan

    ReplyDelete
  6. wah blh dicoba nih... klo udah sekarat. hehe..

    ReplyDelete
  7. sangat kretif dan inofatif,, cara-cara seperti inilah yang seharusnya di apresiasi oleh pemerintah setempat

    ReplyDelete
  8. sangat bermanfaat banget nih terima kasih infonya, perlu saya contoh nih jika dana sudah menipis hihihi

    ReplyDelete
  9. Mantapp.. bermanfaat sekali infonya bro..

    ReplyDelete
  10. Keren,, alternative BBM,, Sangat kreatif gan,,
    Nice Post gan..

    ReplyDelete
  11. Hahah keren Bro , kreatif banget , keep Blogging yo ..

    ReplyDelete
  12. hebat banget, salut dah......

    ReplyDelete
  13. Kreatif bgt lu gan haha nice deh

    ReplyDelete
  14. wahhh bermanfaat sekali nih gan, tapi apakah bisa utuk jadi bensin di motor, soalnya takutnya nanti malah motor saya yang rusak :(

    ReplyDelete
  15. Wah bisa jadi pengganti Bensin tu........ijin coba gan

    ReplyDelete
  16. mantap gan, cuma masih takut praktekin dirumah gan, soalnya takut beresiko, tapi mungkin sewaktu-waktu boleh nih dicoba, makasih banget gan.

    jangan lupa komen balik sama follow balik di blog saya yah gan, Klik Disini Gan

    ReplyDelete
  17. Bermanfaat nih sob, bisa hemat lingkungan nih....

    ReplyDelete
  18. Wah bisa jadi ilmuan ente gan :D
    BTW camouran itu maksudnya campuran kali tuh.. Ente salah ketik :3

    ReplyDelete
  19. Bisa bermanfaat nih untuk masa depan

    ReplyDelete
  20. anak muda yang kreatif.. kembangkan lagi bbmnya trus jual ke ane gan hahaha

    ReplyDelete
  21. Wiih inovasi terbaru nii gan ,,,
    Buat alternatif ввм yg mahaal

    ReplyDelete
  22. waduhh kreatif banget , keren keren , makasih ya gan :D

    ReplyDelete
  23. Kreatif anak-anak bangsa kita :D nice

    ReplyDelete
  24. Bermanfaat sekali....

    http://bluearkanimation.blogspot.com/

    ReplyDelete
  25. wes kreatif bangat nic, naice post

    ReplyDelete
  26. info yang menarik dan sangat kreatif gan

    ReplyDelete
  27. Mantap, lanjutkan kreatifitas anak bangsa :D

    ReplyDelete
  28. wew.. keren
    lumayan.. nambah ilmu nih

    ReplyDelete
  29. nah, ini yang aku suak yang go green, sampah harus dimanfaatkan untuk hal yang baik, kreatif

    ReplyDelete
  30. Menarik gan artikelnya.. Lanjut terus..

    ReplyDelete
  31. Wow.. masyarakat harus banyak tau akan hal seperti ini bro.. Terimakasih ..

    ReplyDelete
  32. Nice Info Gan Terus Berkarya yahh :D

    Nitip Link Hehehe: http://webgarz.blogspot.com

    ReplyDelete
  33. Keren nih .. bisa dicoba.. Mantaff pokoknya!!

    ReplyDelete
  34. Ini udah diuji coba ke kendaraan motor gan?? Terus Kalo dipkae untuk jangka panjang aman gak??

    ReplyDelete
  35. sangat kretif dan inofatif,, cara-cara seperti inilah yang seharusnya di apresiasi oleh pemerintah setempat

    ReplyDelete
  36. wehhh tradisional banget, tapi berguna banget nih...
    bisa kapan aja dikembangkan sama masyarakat..
    sungguh kreatif

    ReplyDelete
  37. wah sangat memotifasi sekali artikelnya, makasih ya gaaan :)

    ReplyDelete
  38. mantap gan, tapi ini bahaya gak gan? takutnya bahaya doang gan hehe, nice info gan :)

    Back yah gan, komentar balik, klik iklan balik, sama follow balik yah gan KLIK DISINI GAN

    ReplyDelete
  39. creative banget gan =D di tunggu hasil experimen yang lainnya :D

    ReplyDelete
  40. bisa irit bbm ini gan :D :D :D

    ReplyDelete
  41. mantap kang , kerenn daur ulang nya bermanfaat

    ReplyDelete
  42. manfaat banget gan infonya

    ReplyDelete
  43. Sangat bermanfa'at , apalagi untuk menghindari banjir xD

    ReplyDelete
  44. 100% kreatif banget pengen nyoba lah

    ReplyDelete
  45. Informasinya nambah wawasan banget. Bole dicoba sekali2 ni

    ReplyDelete
  46. Komen lgi ah ,,,
    Tips bgus gan

    ReplyDelete
  47. Mudah-mudahan bisa dikembangkan.

    ReplyDelete
  48. wajib dikembangkan, sangat kreatif

    visit back >>
    Belajar Internet

    ReplyDelete
  49. Sya sering lihat video ini di youtube,,
    Agan yang buat sendiri BBM dari bahan sampah...?
    Nice post gan

    ReplyDelete
  50. Bermanfaat gan, kalau bisa ini dikembangkan biar bisa mengurangi sampah yang ada dimuka bumi ini. lanjutkan.

    ReplyDelete
  51. kreative banget ya,patut di dukung

    ReplyDelete
  52. wahh, inovatif nih gan. nice info banget buat BBM alternatif (y)

    ReplyDelete
  53. waaww mantap... mengurangi limbah sampah nii ^_^

    ReplyDelete
  54. boleh nih
    apa bener2 bisa yah ?? hehe

    ReplyDelete
  55. mantep sangat bermanfaat nih btw ini beneran?

    ReplyDelete
  56. Wah keren, btw gimana perbandingan habisnya gas buat nyalain kompor dengan bbm yg kita hasilkan itu gan,
    Jangan sampai gas udh habis satu tabung bbmnya cuma dapat satu gelas ato kurang

    ReplyDelete
  57. Wah keren, btw gimana perbandingan habisnya gas buat nyalain kompor dengan bbm yg kita hasilkan itu gan,
    Jangan sampai gas udh habis satu tabung bbmnya cuma dapat satu gelas ato kurang

    ReplyDelete
  58. Wah keren, btw gimana perbandingan habisnya gas buat nyalain kompor dengan bbm yg kita hasilkan itu gan,
    Jangan sampai gas udh habis satu tabung bbmnya cuma dapat satu gelas ato kurang

    ReplyDelete
  59. Lumayan tu bisa mengurangi pengeluran . Thanks

    ReplyDelete
  60. Kunjungi blog saya ya bro :)
    Lagi blog walking nih
    http://berilmuindah.blogspot.com ^^^

    ReplyDelete
  61. Thanks Ya Gan sangat bermanfaat sekali. kan kaya gini bikin hemat juga hehehe

    ReplyDelete
  62. wahhh sangat bermanfaat banget deh gan :D

    ReplyDelete
  63. Wah, keren dan kreatif (Y)

    ReplyDelete
  64. emang bener yah gan :o keren infonya, bisa dicoba nih :3 bisa buat menghemat bahan bakar di dunia sama menghemat uang jajan

    ReplyDelete
  65. Nice Info Gan :D Mantaaaaaaaap tutorialnya hehe :D

    ReplyDelete
  66. Keren gan. Thanks share nya

    ReplyDelete
  67. inovasi kreatif gan...bisa dipraktikan nih...hehe...

    ReplyDelete
  68. bookmark dulu, kayaknya ada pelajaran ini nih di kelas 12 nanti

    ReplyDelete
  69. kalau macam gini semua pikiran penduduk negeri, insyaAllah 2020 indonesia aman dari sampah,
    nicepost gan.

    ReplyDelete
  70. waah kalau gini bbm bakal ramah lingkungan nih :D

    ReplyDelete
  71. artikel yang sangat saya sukai dan termasuk satu topik dengan blog saya hhe

    ReplyDelete
  72. wah, artikelnya sangat bermanfaat gan, apalagi jaman sekarang lagi krisinsya BBM, nice post

    ReplyDelete
  73. Keren bih bos, dapat ilmu baru

    ReplyDelete
  74. Nice For U, Dont Forget Me.. And Yu See My Web - Regards :
    obat kuat viagra
    obat viagra
    viagra asli
    beli viagra
    http://viagra-id.com/obat-kuat/distributor-harga-obat-kuat-viagra/

    ReplyDelete