Sunday, 3 May 2015

Cara membuat BBM Dari Bahan Sampah



Bahan Dan Alat :
- Air
- Kompor gas
- Galon bekas air mineral
- Botol penampung

Cara Membuat:
- Lubangi bagian atas kaleng, masukan pipa dari bekas antena TV kemudian lem dengan menggunakan campuran lem plastik dan lem besi (pastikan lubang tertutup sempurna tanpa ada bocor, agar proses penyulingan berjalan sempurna)
- Sambungkan pipa besi dengan selang kemudian rangka seperti alat penyulingan (selang direndam secara melingkar di dalam bekas galon air mineral yang telah diisi air. Ini gunanya untuk mendinginkan uap dari hasil pembakaran dan mengubahnya menjadi cair)
- Ujung selang dimasukan dalam sebuah botol untuk menampung bahan bakar minyak sederhana yang sudah jadi.
- Masukan sampah-sampah plastik ke dalam kaleng bekas biskuit, lalu ditutup rapat.
- Nyalakan kompor gas, lalu taruh kaleng berisi sampah plastik di atasnya.
- Uap hasil pembakaran plastik akan melalui pipa besi, lalu ke selang yang direndam dalam air sehingga mengubah uap menjadi cair.
- Minyak cair yang dihasilan kemudian ditampung ke dalam botol
- BBM sederhana sudah jadi dan bisa dimanfaatkan. (catatan : nilai oktan BBM sederhana ini hampir setara dengan bensin)

Meskipun saya belum pernah mencobanya,, namun dilihat dari videonya tutorial Cara membuat BBM Dari Bahan Sampah ini mudah mudahan berhasil asalkan dibawah pengawasan dari orang dewasa ya :)

Selamat mencoba!

94 komentar

klo ini dikembangkan, akan sangat bermanfaat di jaman sekarang dimana harga bbm sedang mahal..

pengetahuan baru lagi nih.. bisa dicoba nih klo uang menipis..
sangat bermanfaat,,

Menarik sekali nih.. Akan lebih baik lagi kalau dilakukan penelitian lebih lanjut..

haha bisa juga ya , memanfaatkan kaya gitu
Nice Infonya :D

woh ini bisa bermanfaat jika di kembangkan

wah blh dicoba nih... klo udah sekarat. hehe..

sangat kretif dan inofatif,, cara-cara seperti inilah yang seharusnya di apresiasi oleh pemerintah setempat

sangat bermanfaat banget nih terima kasih infonya, perlu saya contoh nih jika dana sudah menipis hihihi

Mantapp.. bermanfaat sekali infonya bro..

Keren,, alternative BBM,, Sangat kreatif gan,,
Nice Post gan..

Hahah keren Bro , kreatif banget , keep Blogging yo ..

hebat banget, salut dah......

Kreatif bgt lu gan haha nice deh

wahhh bermanfaat sekali nih gan, tapi apakah bisa utuk jadi bensin di motor, soalnya takutnya nanti malah motor saya yang rusak :(

Wah bisa jadi pengganti Bensin tu........ijin coba gan

mantap gan, cuma masih takut praktekin dirumah gan, soalnya takut beresiko, tapi mungkin sewaktu-waktu boleh nih dicoba, makasih banget gan.

jangan lupa komen balik sama follow balik di blog saya yah gan, Klik Disini Gan

Bermanfaat nih sob, bisa hemat lingkungan nih....

Wah bisa jadi ilmuan ente gan :D
BTW camouran itu maksudnya campuran kali tuh.. Ente salah ketik :3

Bisa bermanfaat nih untuk masa depan

anak muda yang kreatif.. kembangkan lagi bbmnya trus jual ke ane gan hahaha

Wiih inovasi terbaru nii gan ,,,
Buat alternatif ввм yg mahaal

waduhh kreatif banget , keren keren , makasih ya gan :D

Kreatif anak-anak bangsa kita :D nice

Bermanfaat sekali....

http://bluearkanimation.blogspot.com/

wes kreatif bangat nic, naice post

info yang menarik dan sangat kreatif gan

Mantap, lanjutkan kreatifitas anak bangsa :D

wew.. keren
lumayan.. nambah ilmu nih

nah, ini yang aku suak yang go green, sampah harus dimanfaatkan untuk hal yang baik, kreatif

Menarik gan artikelnya.. Lanjut terus..

Wow.. masyarakat harus banyak tau akan hal seperti ini bro.. Terimakasih ..

Nice Info Gan Terus Berkarya yahh :D

Nitip Link Hehehe: http://webgarz.blogspot.com

Keren nih .. bisa dicoba.. Mantaff pokoknya!!

Ini udah diuji coba ke kendaraan motor gan?? Terus Kalo dipkae untuk jangka panjang aman gak??

sangat kretif dan inofatif,, cara-cara seperti inilah yang seharusnya di apresiasi oleh pemerintah setempat

wehhh tradisional banget, tapi berguna banget nih...
bisa kapan aja dikembangkan sama masyarakat..
sungguh kreatif

wah sangat memotifasi sekali artikelnya, makasih ya gaaan :)

mantap gan, tapi ini bahaya gak gan? takutnya bahaya doang gan hehe, nice info gan :)

Back yah gan, komentar balik, klik iklan balik, sama follow balik yah gan KLIK DISINI GAN

creative banget gan =D di tunggu hasil experimen yang lainnya :D

luar biasa gan pengetahuannya

bisa irit bbm ini gan :D :D :D

mantap kang , kerenn daur ulang nya bermanfaat

manfaat banget gan infonya

Sangat bermanfa'at , apalagi untuk menghindari banjir xD

100% kreatif banget pengen nyoba lah

Informasinya nambah wawasan banget. Bole dicoba sekali2 ni

Komen lgi ah ,,,
Tips bgus gan

Mudah-mudahan bisa dikembangkan.

wajib dikembangkan, sangat kreatif

visit back >>
Belajar Internet

Sya sering lihat video ini di youtube,,
Agan yang buat sendiri BBM dari bahan sampah...?
Nice post gan

Bermanfaat gan, kalau bisa ini dikembangkan biar bisa mengurangi sampah yang ada dimuka bumi ini. lanjutkan.

kreative banget ya,patut di dukung

wahh, inovatif nih gan. nice info banget buat BBM alternatif (y)

waaww mantap... mengurangi limbah sampah nii ^_^

boleh nih
apa bener2 bisa yah ?? hehe

mantep sangat bermanfaat nih btw ini beneran?

Wah keren, btw gimana perbandingan habisnya gas buat nyalain kompor dengan bbm yg kita hasilkan itu gan,
Jangan sampai gas udh habis satu tabung bbmnya cuma dapat satu gelas ato kurang

Wah keren, btw gimana perbandingan habisnya gas buat nyalain kompor dengan bbm yg kita hasilkan itu gan,
Jangan sampai gas udh habis satu tabung bbmnya cuma dapat satu gelas ato kurang

Wah keren, btw gimana perbandingan habisnya gas buat nyalain kompor dengan bbm yg kita hasilkan itu gan,
Jangan sampai gas udh habis satu tabung bbmnya cuma dapat satu gelas ato kurang

Lumayan tu bisa mengurangi pengeluran . Thanks

Kunjungi blog saya ya bro :)
Lagi blog walking nih
http://berilmuindah.blogspot.com ^^^

Thanks Ya Gan sangat bermanfaat sekali. kan kaya gini bikin hemat juga hehehe

wahhh sangat bermanfaat banget deh gan :D

Wah, keren dan kreatif (Y)

emang bener yah gan :o keren infonya, bisa dicoba nih :3 bisa buat menghemat bahan bakar di dunia sama menghemat uang jajan

Nice Info Gan :D Mantaaaaaaaap tutorialnya hehe :D

Keren gan. Thanks share nya

inovasi kreatif gan...bisa dipraktikan nih...hehe...

bookmark dulu, kayaknya ada pelajaran ini nih di kelas 12 nanti

kalau macam gini semua pikiran penduduk negeri, insyaAllah 2020 indonesia aman dari sampah,
nicepost gan.

waah kalau gini bbm bakal ramah lingkungan nih :D

artikel yang sangat saya sukai dan termasuk satu topik dengan blog saya hhe

wah, artikelnya sangat bermanfaat gan, apalagi jaman sekarang lagi krisinsya BBM, nice post

Keren bih bos, dapat ilmu baru

Nice For U, Dont Forget Me.. And Yu See My Web - Regards :
obat kuat viagra
obat viagra
viagra asli
beli viagra
http://viagra-id.com/obat-kuat/distributor-harga-obat-kuat-viagra/

This article is really fantastic and thanks for sharing the valuable post.
run2online.net

I was very impressed by this post, this site has always been pleasant news. Thank you very much for such an interesting post. Keep working, great job! In my free time, I like play game: instagram photos. What about you?


EmoticonEmoticon