Saturday 24 November 2012

Seputar Bakteri

Bakteri adalah kelompok organisme yang umumnya tidak berklorofil meskipun mempunyai dinding sel , organisme ini memiliki jumlah terbanyak dan tersebar luas hampir di semua tempat baik itu di makanan , di udara , air tanah , magma , batuan maupun tubuh mahkluk hidup. Dilihat dari peranannya Bakteri ada yang menguntungkan tetapi ada pula yang merugikan. Menguntungkan karena membantu dalam proses pembuatan makanan dalam berbagai fermentasi , juga pembuatan obat obatan , pembusukan sampah dll , 
Merugikan karena dapat menyebabkan penyakit karena patogen .
Untuk mengetahui bakteri tersebut apakah menguntungkan atau merugikan maka harus dilakukan beberapa hal sebagai berikut :

  • Ketahui ciri - ciri dari bakteri tersebut
  • Ketahui struktur bakteri baik morfologi maupun anatominya

1. Ciri-ciri Bakteri
Bakteri memiliki ciri-ciri yang membedakannnya dengan mahluk hidup lain yaitu :

  • Organisme multiselluler
  • Prokariot (tidak memiliki membran inti sel )
  • Umumnya tidak memiliki klorofil
  • Memiliki ukuran tubuh yang bervariasi antara 0,12 s/d ratusan mikron umumnya memiliki ukuran rata-rata 1 s/d 5 mikron.
  • Memiliki bentuk tubuh yang beraneka ragam
  • Hidup bebas atau parasit (melekat pada tubuh inang)
  

2. Struktur Bakteri

Struktur bakteri terbagi menjadi dua yaitu:

  • Struktur dasar (dimiliki oleh hampir semua jenis bakteri) Meliputi: dinding sel, membran plasma, sitoplasma, ribosom, DNA, dan granula penyimpanan
  • Struktur tambahan (dimiliki oleh jenis bakteri tertentu) Meliputi kapsul, flagelum, pilus, fimbria, klorosom, Vakuola gas dan endospora.

Bakteri Merugikan

Bakteri perusak makanan

Ciri - ciri : 
  • Beberapa spesies pengurai tumbuh di dalam makanan.
  • Mereka mengubah makanan dan mengeluarkan hasil metabolisme yang berupa toksin (racun)
  • Racun tersebut berbahaya bagi kesehatan manusia.

Contohnya:
 
  1. Clostridium botulinum, menghasilkan racun botulinin, seringkali terdapat pada makanan kalengan
  2. Pseudomonas cocovenenans, menghasilkan asam bongkrek, terdapat pada tempe bongkrek
  3. Leuconostoc mesenteroides, penyebab pelendiran makanan

Bakteri denitrifikasi


Ciri - ciri : 
  • Jika oksigen dalam tanah kurang maka akan berlangsung denitrifikasi
  • Denitrifikasi yaitu nitrat direduksi sehingga terbentuk nitrit dan akhirnya menjadi amoniak yang tidak dapat dimanfaatkan oleh tumbuhan.

Contoh bakteri yang menyebabkan denitrifikasi adalah
  1. Micrococcus denitrificans
  2. Pseudomonas denitrificans.


EmoticonEmoticon