Pages

Sunday, 25 November 2012

Akibat Dari Terlalu Aktif Ngeblog

Hello sobat blogger dimanapun kalian berada...

Buat kalian yang sudah berkecimpung dalam dunia perblogan pastinya sudah merasakan dampak positif ataupun negatif dari dunia itu sendiri..

Disini saya akan coba untuk mengupas masalah ini secara kritis, semoga bisa jadi renungan buat kita semua (master, newbie atau kalangan menengah)...

Baiklah, langsung kita mulai dari yang positif dulu...


1. Saling berbagi

Seperti yang kita tau, para blogger bikin blog tak lain dan tak bukan hanya untuk berbagi.. Baik itu berupa file, informasi, wawasan, atau hanya sekedar tulisan ringan seperti yang sobat baca sekarang ini.

"Berbagi itu indah," tulisan itulah yang sering saya temui dalam blog mereka, mungkin karna alasan itu juga mereka rela atau bahkan dengan senang hati membiarkan artikel mereka dicopas orang lain.

2. Bisa berteman

Walau hanya sebatas di dunia maya, setidaknya kita para blogger bisa saling bertegur sapa, bertukar pikiran, diskusi atau saling bertanya apa yang belum diketahui. Itulah gunanya teman di dumay.

3. Menambah wawasan

Tak dapat dipungkiri, selama kurang dari satu tahun saya ngeblog, saya sudah banyak mendapatkan ilmu dari sini. Semua tak terlepas dari apa yang telah saya tulis di nomor satu dan dua.

4. Jadi hiburan

Ya, mywapblog memang menjadi hiburan tersendiri bagi saya.

Saat galau dan bingung mau berbuat apa, saya buka blog.. Dan disitu saya temukan kesenangan batin. Saat mengunjungi blog teman-teman dan akhirnya saya menjumpai apa yang tadinya belum pernah saya jumpai, saat melihat traffic / statistic visitors saya yang meningkat.. Disitulah letak ketenangan dan kepuasan jiwa.

Berhubung saya tidak menemukan lagi dampak positif dari terlalu aktif ngeblog, jadi kita langsung menuju ke yang negatif... Disimak !

1. Lupa waktu

Aktif ngeblog boleh, tapi jangan lupa waktu.. Biasanya kasus ini terjadi pada yang baru punya blog (newbie), tapi juga bisa menimpa yang udah lama (master).

Saking antusiasnya jadi lupa waktu, karna apa? Karna terlalu sibuk mencari bahan untuk bisa dipost, atau terlalu sibuk mempromosikan blog barunya dengan mengunjungi blog orang lain dan menebar kalimat 'Kunbal', atau mungkin hanya sibuk berputar-putar di Chat Room Mywapblog.

2. Lupa diri

Selain lupa waktu, aktif ngeblog juga bisa bikin kita lupa diri.. Terlalu asik mengurusi blog, kita lupa kalau kita ini muslim yang harus menunaikan kewajiban lima kali dalam 24 jam, kita lupa kalau kita ini seorang pelajar yang harus menyisihkan sedikit waktu untuk belajar..

Kita lupa, bahwa kita ini adalah pemimpin bagi diri kita sendiri.. Kita harus bijak dalam menentukan sikap.

3. Selalu ingin buka blog

Bohong, jika seorang blogger aktif tidak mengingat blognya dalam sehari, karna yang ada dalam benak blogger itu[!] hanyalah buka blog walau untuk sekedar mencek kalau-kalau ada komentar masuk..

Hasrat yang sulit untuk ditundukkan ketika ia sangat ingin buka blog sedangkan ia tidak punya pulsa (ceritanya gak pake gratisan), segala cara dilakukan.. Mulai dari meminjam hape tetangga sampai menjual kolor buat beli pulsa.

Yang ada di otak si blogger hanyalah blognya, tentang 'Apa yang akan dia post?', 'Bagaimana supaya blognya dikunjungi banyak orang?' dll.

Ketika mau tidur, buka blog.. Bangun tidur, buka blog.. Sebelum berangkat sekolah, buka blog.. Mau mati, buka blog..

Saya khawatir jika ini terus berlangsung bagaimana nasib orang itu ketika sakratul-maut..

Ketika ia dibimbing untuk mengucap kalimat syahadat, yang keluar dari mulutnya malah "Kunbal ya.. Folbek ya.."

Ampuni dosa hamba-Mu ini ya Allah.

4. Tidak kreatif

Apakah bisa disebut kreatif pemilik blog yang 80% postingannya hasil copas?

Parahnya lagi, ketika dia menemukan blog yang menurut dia bagus, lalu hampir semua yang ada di blog itu dia copas... Sungguh terlalu. (tidak semua seperti itu, hanya sebagian kecil)

5. Menanam saham dosa

Maaf sebelumnya, tapi ini harus saya sampaikan...

Agak keluar dari judul, karna yang akan merasakan dampak ini hanya orang-orang yang masuk golongannya, seperti kata pepatah islam; "Seseorang tidak akan tau hakikat sesuatu sampai ia merasakannya."

Dan saya tau, teman-teman semua tidak termasuk dalam golongan ini.

Apa maksud dari menanam saham dosa?

Lalu bagaimana lagi saya menyebutnya.. Blog yang memuat konten-konten porno.

Konten porno, dikonsumsi secara pribadi saja sudah dosa.. Lalu bagaimana jika itu dibagikan, tentu saja pi penyebar juga akan dapat hasil dari apa yang telah ia bagikan.

Seribu orang yang mengunduh konten porno dari sebuah blog, maka si pemilik blog akan mendapat dosa seribu kali lipat. Jika sepuluh ribu, anda bisa menghitungnya sendiri.

Dan itu terus berlanjut selama blog mengudara dan dikunjungi, walau pemilik sudah mati...

Belum lagi, jika si pengunduh berbuat asusila akibat konten tersebut.. Tak terhitung dosa yang tertuai.

Lagi pula, apa sih manfaatnya share konten porno dalam blog? Banyak pengunjung? Dan akhirnya bisa jadi dolar...?

Berapa sih keuntungannya? 1 juta? 10 juta?

Bahkan 1 Miliar pun tak ada harganya, jika dibandingkan dengan siksa kubur ataupun azab di hari akhir.

Semoga kita terlindung dari pemikiran dangkal yang menimbulkan dosa besar, ampuni dosa hamba-Mu ini ya Allah...


Kiranya cuma ini yang bisa saya tulis, mohon maaf jika ada kesalahan / kekeliruan yang terselip dalam penulisan. Atas kunjungan dan perhatiannya saya ucapkan terimakasih.

Sumber : klik

0 comments :

Post a Comment

 
Gunakanlah Mozilla FireFox Versi Terbaru Untuk Memperoleh Hasil Terbaik Dari Blog Ini . Online Peoples