Bakteri adalah kelompok organisme
yang umumnya tidak berklorofil meskipun mempunyai dinding sel ,
organisme ini memiliki jumlah terbanyak dan tersebar luas hampir di
semua tempat baik itu di makanan , di udara , air tanah , magma , batuan
maupun tubuh mahkluk hidup. Dilihat dari peranannya Bakteri ada
yang menguntungkan tetapi ada pula yang merugikan. Menguntungkan karena
membantu dalam proses pembuatan makanan dalam berbagai fermentasi , juga
pembuatan obat obatan , pembusukan sampah dll ,
Merugikan karena dapat
menyebabkan penyakit karena patogen .
Untuk mengetahui bakteri tersebut apakah menguntungkan atau merugikan maka harus dilakukan beberapa hal sebagai berikut :
1. Ciri-ciri Bakteri
Bakteri memiliki ciri-ciri yang membedakannnya dengan mahluk hidup lain yaitu :
2. Struktur Bakteri
Struktur bakteri terbagi menjadi dua yaitu:
Untuk mengetahui bakteri tersebut apakah menguntungkan atau merugikan maka harus dilakukan beberapa hal sebagai berikut :
- Ketahui ciri - ciri dari bakteri tersebut
- Ketahui struktur bakteri baik morfologi maupun anatominya
1. Ciri-ciri Bakteri
Bakteri memiliki ciri-ciri yang membedakannnya dengan mahluk hidup lain yaitu :
- Organisme multiselluler
- Prokariot (tidak memiliki membran inti sel )
- Umumnya tidak memiliki klorofil
- Memiliki ukuran tubuh yang bervariasi antara 0,12 s/d ratusan mikron umumnya memiliki ukuran rata-rata 1 s/d 5 mikron.
- Memiliki bentuk tubuh yang beraneka ragam
- Hidup bebas atau parasit (melekat pada tubuh inang)
2. Struktur Bakteri
Struktur bakteri terbagi menjadi dua yaitu:
- Struktur dasar (dimiliki oleh hampir semua jenis bakteri) Meliputi: dinding sel, membran plasma, sitoplasma, ribosom, DNA, dan granula penyimpanan
- Struktur tambahan (dimiliki oleh jenis bakteri tertentu) Meliputi kapsul, flagelum, pilus, fimbria, klorosom, Vakuola gas dan endospora.
Bakteri Merugikan
Bakteri perusak makanan
Ciri - ciri :
- Beberapa spesies pengurai tumbuh di dalam makanan.
- Mereka mengubah makanan dan mengeluarkan hasil metabolisme yang berupa toksin (racun)
- Racun tersebut berbahaya bagi kesehatan manusia.
Contohnya:
- Clostridium botulinum, menghasilkan racun botulinin, seringkali terdapat pada makanan kalengan
- Pseudomonas cocovenenans, menghasilkan asam bongkrek, terdapat pada tempe bongkrek
- Leuconostoc mesenteroides, penyebab pelendiran makanan
Bakteri denitrifikasi
Ciri - ciri :
- Jika oksigen dalam tanah kurang maka akan berlangsung denitrifikasi
- Denitrifikasi yaitu nitrat direduksi sehingga terbentuk nitrit dan akhirnya menjadi amoniak yang tidak dapat dimanfaatkan oleh tumbuhan.
Contoh bakteri yang menyebabkan denitrifikasi adalah
- Micrococcus denitrificans
- Pseudomonas denitrificans.
EmoticonEmoticon