Showing posts with label About Virus. Show all posts
Showing posts with label About Virus. Show all posts

Saturday, 24 November 2012

HISTORITIKAL VIRUS

  • Virus pertama kali ditemukan oleh Adolf Meyer di Nederland pada tahun 1883
  • Penelitian tentang virus dilanjutkan oleh ahli botani berkebangsaan Rusia yaitu Dimitri Ivanowski (1892), dan Baijerinck (1899) berkebangsaan Jerman Keduanya meneliti pada Daun tembakau yang terdapat bercak putih (Mozaik)
  • Kemudian Keduanya menyimpulkan bahwa penyakit mozaik pada tembakau disebabkan oleh virus
  • Loffer dan Frosch (1897) menemukan virus hewan yang menyebabkan penyakit mulut dan kuku pada ternak ( Mouth and Mouth Disease)
  • Reed tahun 1907 menemukan virus yang menyebabkan penyakit demam kuning pada manusia
  • Twort (1916) dan d’Herelle (1917) menemukan virus yang menyebabkan lisis pada bakteri yang disebut dengan bakteriofage.
  • tahun(1935) saientis amerika Wendell Stanley mampu mengkristalkan virus TMV yang membuat Virus kehidupan yang serupa benda mati
  • setelah itu ditemukan mikroskop elektron yang memudahkan pengamatan virus meskipun satuan ukurannya milimikron OK

Sumber : klik

VIRUS DAN JENIS PENYAKITNYA

Sebenarnya Virus itu baik kalau proses evolusi dia sudah berjalan sempurna namun karena masih dalam proses ia selalu (Always) merugikan maka dia di cap sebagai Parasit Obligat .

Kenapa demikian ?
Ini yang perlu dianalisa , sehingga tidak hanya hafal ciri karakter , hafal penyakit yang ditimbulkan , bisa menyebutkan berbagai hal kasus penyakit karena virus kemudian

memberikan sebutan virus itu jahat ..... hehehe
Begini Virus itu kan kehidupan Aselluler
maka ia tidak mempunyai perangkat penyusun sel baik itu nucleus , sitoplasma , mitochondria , chromosoma hingga nukleolus bagian kecil organela sel yang ada di dalam inti / nucleus , pokoknya yang namanya organela yang menyusun sel itu nggak punya

Kenapa nggak punya dan begitu melaratnya dia ?
Ya jelas to , karena sel itu diukur dalam satuan mikron ia satuannya milimikron seperseribu mikron maka unit terkecil kehidupannya virus itu bukan sel namun virion

Pertanyaan berikutnya supaya segera selesai kenapa dia merugikan dan menyebabkan penyakit yang begitu banyak seperti yang tertera di tabel itu kok masih kamu puji ? ( lihat tabel bawah)
Ok jangan emosi dulu ..........

begini , Virus meskipun aseluler ia tetap dikatakan Organisme karena ia punya Master piece kehidupan yaitu berupa DNA atau RNA
dimana substansi genetik itulah yang jauh lebih penting dari lainnya sehingga ia dikatakan hidup . sehingga virus itu sebagai mahkluk hidup namun pasti dia bukan tumbuhan maupun hewan karena ia aseluler
Adanya DNA atau RNA saja sebagai perangkat hidup ia sudah salah .
Mahkluk hidup lain selain virus pasti punya keduanya sedang virus hanya satu , Or bukan And
Sebenarnya juga nggak masalah dia hanya punya satu asam nuklead karena dia tetap bisa replikasi asam nukleadnya

Terus bagaimana ? sedikit tinggi nadanya hahaha

Karena hanya mempunyai satu asam nuklead yaitu DNA atau RNA , padahal kejidupan lainnya punya keduanya DNA dan RNA , maka dikemudian hari Virus diklasifikasi menjadi virus RNA dan virus DNA

Kalau tubuh virus itu hanya tersusun atas Asam nuklead saja tidak masalah , namun karena tubuh dia itu harus disusun oleh Asam nuclead dan Kapsid pelindung dari asam nuklead dari bahan protein , itu yang membuat masalah .

Kenapa masalah?
Sampai kapanpun namanya virus kalau masih hanya punya satu asam nuclead RNA ataU DNA Ia dipastikan selalu akan menyebabkan penyakit dan selalu mendapatkan sebutan parasit obligat
Apa alasanya ?
Karena ia tidak bakal bisa membuat tubuhnya sendiri secara mandiri
Karena ia hanya bisa replikasi Asam nuklead saja
Karena pasti tidak bisa membuat kapsid dari bahan protein itu untuk melindungi DNA atau RNA yang terbentuk .

Kenapa ia tidak bisa membuat tubuhnya sendiri ? karena tubuhnya itu tersusun dari dua komponen

  1. DNA atau RNA yang ia bisa buat sendiri 
  2. dan Kapsid pelindung DNA / RNA dari bahan protein 
Dari Kapsid inilah ia bermasalah , karena penyusunnya Protein , padahal protein itu dibuat perlu koordinasi DNA dan RNA , DNA sebagi perancang atau Arsitek dan RNA sebagai pelaksana  
maka sekali lagi karena hanya punya satu Asam nuklead tentu sebagai Virus DNA ia hanya bisa berimaginasi sebagai perancang handal buat protein namun tidak akan pernah ada karena tidak ada pelaksananya , begitu sebaliknya

Dengan tidak bisa menyediakan protein itulah dia mencari protein untuk membuat kapsid dari inangnya . sehingga inangnya rugi dan bahkan mati

Jadi kapanpun Virus tidak akan pernah Insaf dari PArasitnya , karena kalau ia Insyaf ia akan mati dan tidak struggle lagi OK

Apapun masalahnya ternyata emang Virus itu bikin masalah buktinya banyak penyakit yang jharus dihapalkan untuk besok ulangan hehehe


Virus yang Menyebabkan Penyakit pada Manusia

No
Nama Virus
Penyakit
Menyerang
Gejala
1
Influenza Virus
Influenza(Flu)
Sel-sel saluran pernapasan bagian atas
Demam, pilek, pusing, pegal, dan batuk
2
Human immunodeficiency virus(HIV)
AIDS(Acquired Immuno Deficiency Syndrome)
Menyerang sel-sel darah putih jenis limfosit T
Gejala gabungan beberapa jenis penyakit karena menurunnya kekebalan tubuh
3
Hepatitis virus
Hepatitis B
Sel-sel hati
Perut membesar dan tubuh penderita berwarna kuning
4
Ebola virus
Ebola
Sel-sel pertahanan tubuh
Demam yang disertai dengan pendarahan
5
Measles virus
Cacar
Sel kulit
Demam, batuk, pilek, munculnya luka cacar dari wajah ke seluruh tubuh
6
Polio virus
Polio
Sel-sel pada sistem saraf pusat
Kelumpuhan
7
Mumps virus
Gondong
Sel-sel kelenjar ludah
Bengkak di belakang telinga
8
Herpes simplex virus
Herpes
Membran mukus(lender) di mulut, alat kelamin, dan kulit
Kulit memerah dan muncul bintil seperti luka melepuh
9
Human papillomavirus
Kutil
Sel-sel kulit dan dapat berkembang menjadi kanker
Benjolan di kulit

Virus yang Menyebabkan Penyakit pada Hewan

No
Nama Virus
Penyakit
Menyerang
Gejala
1
Rous sarcoma virus(RSV)
Tumor
Ayam

2
Bovine papillomavirus
Tumor
Sapi

3
Virus penyakit mulut dan kaki
Penyakit mulut dan kaki
Mulut dan kaki sapi
Melepuh dan berlendir di sekitar mulut dan kaki
4
Virus penyakit tetelo(new castle disease)
Tetelo
Ayam
Mencret dan batuk-batuk
5
Rhabdovirus
Rabies
Sistem saraf pusat anjing, monyet, kucing
Takut air, gelisah, hilangnya control otot, dan agresif

Virus yang Menyebabkan Penyakit pada Tumbuhan

No
Nama Virus
Penyakit
Menyerang
Gejala
1
Tobacco mosaic virus(TMV)
Mosaik
Tembakau dan tomat
Pertumbuhan terhambat dan daun bercak-bercak
2
Citrus leprosis virus(CiLV)
CiLV
Jeruk
Bercak-bercak pada daun dan buah
3
Tungro
Tungro
Padi
Tanaman menjadi kerdil

Virus yang Menyebabkan Penyakit pada Bacteri 

Virus ini disebut Bacteriophage ia memakan atau menghancurkaan bacteri sebagai inang dalam merepro dirinya sering disebut vurus T , penemuan repronya dia kemudian digunakan sebagai dasar refrensi penyerangan virus ke sel sel yang lain diluar bacteri sehingga ilmu virus semakin kini semakin berkembang OK

Detail

  • AIDS (Acquired Immunodeficiency Syndrom)Penyakit ini disebabkan oleh HIV (Human Immuno-deficiency Virus) yang menyerang kekebalan tubuh. Virus ini menular melalui kontak cairan, antara lain aktivitas hubungan seksual, pemakaian jarum suntik bekas penderita HIV, dan wanita penderita HiV yang sedang mengandung janin. Apabila seseorang terjangkit virus HIV, maka orang tersebut tidak memiliki sistem kekebalan tubuh, sehingga jika si penderita terkena flu atau penyakit lain maka akan sulit sekali untuk sembuh.  AIDS adalah penyakit yang mematikan dan belum ada obat atau vaksinnya. AIDS berasal dari Afrika Sub-Sahara. Gejala dari penderita AIDS adalah; demam, berkeringat di malam hari, mengalami pembengkakan kelenjar, lemah, berat badan yang terus mengalami penurunan. 
  • Polio Virus masuk ke tubuh melalui makanan dan udara. Selanjutnya masuk ke kelenjar getah bening, menembus peredaran darah, menuju sumsum tulang belakang, otak dan merusak sel-sel saraf (neuron).

  1. Hepatitis Penyakit ini disebabkan oleh virus hepatitis A, hepatitis B, non A, dan non B.
  2. Influenza Penyakit ini ditularkan oleh virus influenza melalui udara, menyerang saluran pernapasan, akibatnya penderita mengalami kesulitan bernapas.
  3. Campak (Morbili) Penyakit ini disebabkan oleh morbivirus. Virus me¬nyerang bagian kulit, akibatnya pada kulit muncul bercak-bercak merah disertai rasa gatal.
  4. Rabies Penyakit ini disebabkan oleh virus yang ditularkan melalui gigitan hewan yang sudah terkena rabies, antara lain: anjing, kucing, dan kera. Virus kemudian menyerang sistem saraf yang menyebabkan pende¬rita mengalami gangguan saraf. Vaksin rabies ditemukan oleh Louis Pasteur.
  5. Herpes Penyakit ini disebabkan oleh herpesvirus. Gejalanya akan muncul bintik bernanah yang membahayakan pada kulit, mata, mulut, dan alat kelamin. Herpes adalah penyakit yang disebabkan oleh virus herpes simpleks.Herpes dikenal dengan penyakit radang pada kulit yang ditandai dengan ruam kemerahan dengan gelembung-gelembung berisi air yang mengelompok. Herpes menular melalui kontak langsung atau melalui bersin, batuk, pakaian yang terkena cairan dari herpes. Cara menangani herpes adalah menjaga agar gelembung tersebut tidak pecah agar tidak mejnadi jalan masuknya kuman atau bakteri.
  1. Kanker (tumor ganas) Penyakit ini disebabkan oleh virus onkogen. Virus ini, menyebabkan sel pada tubuh bagian tertentu mengalami pembeiahan tanpa terkendali, sehingga pada penderita stadium lanjut bagian tubuh tertentu yang terkena kanker akan membentuk benjolan yang semakin membesar.
  2. Demam Ebola Penyakit ini disebabkan oleh virus ebola yang meng-akibatkan pendarahan pada seluruh tubuh. Gejala penyakit ini adalah demam tinggi, muntah-muntah, mencret, nyeri pada dada, kepala, dan otot. Masa inkubasi penyakit 2-21 hari. 

Penyakit yang disebabkan oleh virus dapat dicegah dengan vaksinasi. Vaksin adalah bibit penyakit yang telah dilumpuhkan dan dikemas dalam cairan, kemudian disuntikkan. Vaksin akan menstimulai tubuh membentuk antibodi.
Serum adalah darah manusia yang mengandung antibodi penyakit. Misal penderita campak akan diberi serum campak. Sehingga kekebalan pada penderita akan terbentuk dan dinamakan kekebalan pasif.
 
Sumber  : klik

ASAL USUL VIRUS

  • Asal-usul virus belum diketahui secara jelas
  • Ada 3 hipotesis mengenai asal-usul virus :
  1. Virus merupakan parasit sel-sel primitif dan keduanya berevolusi bersama. Banyak virus sekarang tidak menyebabkan kerusakan sel hospes dan tetap laten dalam tuan rumah (lisogenik)
  2. Virus berevolusi dari kuman parasit. Meskipun demikian untuk organisme intraseluler obligat lainnya misal ada chlamydia, pada saat ini tidak ada bukti bahwa virus berevolusi ke kuman / bakteri
  3. Virus mungkin merupakan komponen sel tuan rumah yg kemudian menjadi otonom


Sumber : klik

Tuesday, 20 November 2012

Cara mematikan virus autorun

cara mematikan virus autorun
Apakah anda pernah mendengar info mengenai komputer yang terkena virus autorun? Walaupun virus ini tergolong virus local yang tidak begitu berbahaya, tapi untuk pengguna komputer pemula bisa dibuat pusing dan bingung dengan ulah virus ini. Biasanya virus ini menyebabkan berbagai gejala dan efek yang kurang mengenakkan di mata…. hehe Gejala atau efek yang ditimbulkan ialah:
1.Selalu muncul file yang bernama sortcurt
2.Folder recycle selalu muncul
3.Ada file yang bernama autorun.inf yang tersembunyi dan tidak mau hilang
4.Folder folder data yang berada diflashdisk selalu disembunyikan sehingga seolah olah data hilang
5.Virus selesai discan tetap akan kembali lagi


Tetapi anda jangan berkecil hati walaupun data data kita disembunyikan tetapi data itu tidak akan hilang karena terserang virus tersebut, berikut langkah langkah agar komputer kita tidak gampang terserang virus autorun.inf:

1.Instal ulang terlebih dahulu komputer kita yang sudah terjangkit virus tersebut agar system kembali normal(bawa ke teknisi komputer terdekat) atau instal sendiri kalau bisa
2.Pasang antivirus lokal seperti smadav misalnya, karna virus ini termasuk buatan lokal
3.Jangan memasukkan flashdisk yang terkena virus sebulum komputer telah terpasang antivirus
4.Matikan sistem autoplay di komputer seperti yang sudah saya jelaskan pada artikel sebelumnya cara mematikan autorun
5.Setelah itu Scan semua drive di komputer dengan anti virus
6.Jangan lupa scan juga flashdisk yang sudah terkena virus agar komputer tidak terjangkit virus lagi

Sumber : klik

Cara Mematikan Autorun

Hai sobat, kali ini saya akan coba mengulas trik bagaimana Cara Mematikan Autorun pada windows XP dan windows 7. Kenapa kok perlu mematikan fungsi autorun pada windows karena saat ini banyak sekali malware dan berbagai jenis virus lainnya yang menyebar melalui flasdisk. Apabila fungsi autorun pada komputer yang bersih enable maka apabila ada flashdisk bervirus yang dihubungkan komputer akan ikut tertular.
Virus komputer ini nantinya selain bisa mencuri data-data penting juga mampu membuat komputer menjadi crash/hang. Itu karena virus akan melakukan banyak proses di belakang layar dan memakan banyak ruang memori sehingga program-program yang kita jalankan tidak mempunyai akses ke memori dan komputer pun menjadi hang.
Jadi, mau tidak mau kita musti menonaktifkan fungsi autorun tersebut demi keamanan, kecuali kalau anda memiliki antivirus versi pro yang kinerjanya mumpuni.
Cara Mematikan Autorun pada windows XP
1. Klik tombol Start -> Run.
2. Ketik gpedit.msc dan tekan OK.
3. Klik pada User Configuration –> Administrative Templates –> System.
4. Double tekan pada Turn Off Autoplay.
5. Klik option Enable.
6. Pada option Turn off Autoplay on, pilih All drives.
7. Klik OK.

Cara Mematikan Autorun pada windows 7
1. langkah pertama buka Contol Panel > Hardware and Sound > AutoPlay
2. hilangkan tanda centang pada bagian Use AutoPlay for all media and devices (lihat gambar)
cara mematikan autorun
3. selanjutnya ketik gpedit.msc pada menu Run dan tekan enter
mematikan autorun windows 7
4. Pada Local Group Policy Editor tekan 2X Turn off AutoPlay.
5. Pilih Enable untuk mematikan fungsi AutoPlay.
Bila fungsi autoplay pada komputer kalian sudah dinonaktifkan, dan suatu hari mau menaancapkan flashdisk ke komputer jangan sekali-kali melakukan double tekan atau open pada drive tetapi tekan kanan – explore.

Sumber : klik

Wednesday, 14 November 2012

Cara Membunuh Virus Win32 Virut.Ce


<p>Your browser does not support iframes.</p> Beberapa hari yang lalu saya sempat kesal dan di buat sibuk oleh kehadiran virus yang merusak file exe ini.

Virus ini menular ke sistem komputer saya sendiri dikarenakan anti virus saat itu memang dan biasa saya matikan dan hanya dihidupkan secara manual saja dikarenakan memberatkan sistem.

Bagi saya pribadi sebetulnya tidak memerlukan anti virus yang harus aktif otomatis, karena setiap saya menemukan atau menjalankan program baru pasti di scan manual terlebih dulu.

Tapi sialnya adik saya yang memang masih baru kenal dengan komputer, menjalankan satu program tanpa sepengetahuan saya dari Flash Disk, dan program tersebut telah terjangkit oleh virus virut.ce, dan boom komputer langsung restart dan kembali menyala dengan keadaan virus telah aktif dan menginfeksi file lainnya.

Kesal dan menyesal juga anti virus tidak dihidupkan, tapi apa mau dikata virus kini sudah terlanjur aktif dan menginfeksi.

Sebelumnya saya belum mengetahui jenis virus apa yang menginfeksi komputer, lantas saya coba scan active process dengan anti virus kesayangan Avira Personal, dan dengan sangat jelas avira memberitahukan bahwa beberapa program sudah terinfeksi seperti explorer.exe, spoolsv.exe, dan beberapa file system lainnya.

Dalam keadaan terinfeksi akhirnya saya coba mengkoneksikan komuter ke internet, walau saya tahu kalau virus ini juga akan menyebar spam bila kita terhubung ke internet, namun karena tak ada pilihan lain, mau tidak mau akhirnya saya sambungkan saja ke internet.

Setelah beberapa menit googling untuk mencari solusi membunuh virus ini, akhirnya saya menemukan program untuk menormalisir sekaligus membunuh virus win32 virut.ce.

Program tersebut bernama Virutkiller, yang saya download dari web support kaspersky ( http://support.kaspersky.com/viruses/solutions?qid=208280756 ) yang katanya bisa menyembuhkan file yang telah diinfeksi oleh virut.ce.

Setelah selesai download, saya lalu mengikuti petunjuk dari web tersebut.
pertama saya non-aktifkan system restore dan memutuskan hubungan ke internet, dan lalu menjalankan program virutkiller ini. Dan ternyata hampir semua file exe terinfeksi oleh virus virut ini. Berikut screenshot pada saat virutkiller membersihkan virus win32 virut.ce dari memory dan dari local disk.




Setelah selesai program virutkiller meminta restart dan setelah restart akhirnya virus tersebut sudah hilang dari process. Namun setelah saya coba scan ulang pada folder-folder tertentu ada beberapa file yang tidak bisa di kembalikan oleh virutkiller, diantaranya Photoshop.exe dan Imageready.exe. Dan terpaksa saya hapus 2 file tersebut.

Untuk memastikan saya pun mencoba scan ulang komputer menggunakan rmvirut, dan hasilnya tidak ada file yang terinfeksi. untuk link rmvirut cari sendiri ya :D.

Sampai di sini ternyata masalah belum selesai, karena ternyata setelah anti virus avira dihidupkan, malah mash mendeteksi virus aktif dan pasif di beberapa folder.

Namun kali ini avira mendeteksinya sebagai TR/Patched.gen, mungkinkah ini dikarenakan perbaikan yang dilakukan oleh virutkiller tidak sempurna sehingga membuat avira masih mendeteksi adanya virus. Atau mungkin cuma false alarm avira saja.


Karena tidak nyaman dengan keadaan ini akhirnya saya coba scan ulang seluruh folder system menggunakan avira yang sudah terupdate tentunya dan hasilnya hampir seluruh file masih terdeteksi virus.

Dan akhirnya saya putuskan untuk memperbaiki/merestore file system tersebut menggunakan command SFC / scannow, dan memasukan CD installer ke CD drive.

Perintah sfc /scannow hanya bisa digunakan pada Windows XP SP3 ke atas, so kalau anda masih menggunakan XP SP2 perintah tersebut kemungkinnan tidak ada.
berikut tampilan command/perintah tersebut :


Setelah menunggu kurang lebih 20 menit, proses perbaikan atau restore file system pun selesai dilakukan, dan kini avira tidak lagi mendeteksi adanya virus di system komputer, karena file system komputer sudah kembali seperti waktu install baru.

Namun beberapa aplikasi pihak ketiga seperti media player classic dan lainnya harus di repair atau di install ulang agar avira tidak mendeteksi sebagai virus.

Dan akhirnya setelah kejadian terinfeksi virus win32 virut.ce ini saya selalu menghidupkan anti virus secara otomatis, walau mungkin butuh resource komputer lebih, tapi mungkin saya tidak lagi disibukkan dengan virus :D.

Dan akhirnya, kejadian ini menjadi pengalaman sekaligus ilmu baru bagi saya, dan semoga juga berguna bagi anda yang membutuhkannya.

Tuesday, 13 November 2012

Awas Virus iloveyoumindhack menghapus semua data permanen

Virus iloveyoumindhack adalah program jahat yang menyebar melalui Ultrasurf, salah satu aplikasi untuk menembus sensor internet yang diblokir. Awalnya Virus ini  akan mencegah korbannya menjalankan aplikasi dengan ekstensi .exe hal ini dilakukan untuk mencegah korban menjalankan program antivirus atau tools removal untuk membasmi mindhack Setelah itu virus ini akan melakukan quick format pada semua partisi di komputer anda kecuali patisi C.
Jika komputer anda memiliki gejala seperti di bawah ini berarti komputer anda telah terkena virus mematikan ini. Berikut ciri-ciri virus iloveyoumindhack yang dipaparkan vaksincom:

1. Mengganti tipe file .exe menjadi .iloveumindhack

virus iloveyoumindhack

Jika komputer anda sudah terkena virus iloveyoumindhack, maka semua file ber ekstensi .exe akan berubah menjadi .iloveumindhack. Hal ini mengakibatkan komputer anda tidak akan bisa menjalankan program apapun. Hal ini di lakukan oleh si pembuat virus untuk mencegah korbannya menjalankan program antivirus atau tools removal untuk membasmi mindhack.

2. Memformat semua partisi pada komputer


Ini yang paling parah apa bila komputer anda kena virus iloveyoumindhack komputer anda akan benar benar kosong alias tidak ada data. Hal ini dikarenakan virus iloveyoumindhack akan memformat semua partisi hardisk dari D: sampai dengan Z: (kecuali partisi C) dengan menggunakan proses Quick Format.

3.Membuat Folder Yellow Kitty 
iloveyoumindhack

Saat sudah menginfeksi korban virus ini juga akan membuat folder yang diletakkan di C:\Documents and Settings\Administrator\Local Settings\Temp.
Isinya macam-macam, ada folder dengan icon Yellow Kitty, Orange Bear dan foto dengan nama file I LOVE U.jpg.

Sumber : klik